«СИНЯЯ ПТИЦА» ПРИЛЕТЕЛА В АЛЕКСАНДРОВ

«СИНЯЯ ПТИЦА» ПРИЛЕТЕЛА В АЛЕКСАНДРОВ
Опубликовано 9 октябрь 2012

 4 октября в ДК «Юбилейный» прошел концерт легендарного ВИА «Синяя птица». В связи с обилием звезд, балующих наш город своим приездом в этом году (Глызин, Дэнс, Маршал, Маменко и др.), концерт ансамбля, звездный час которого пришелся на 70-е, не выглядел центральным событием и не выделялся на фоне других афиш. Тем не менее, публики на концерт собралось предостаточно, ведь «Синяя птица» — исполнитель таких хитов, как «Клён», «Белый теплоход», «Ты мне не снишься» и многих других.

Итак, на сцену под бурные аплодисменты выходит солист и руководитель ансамбля – Владимир Преображенский. Он поприветствовал зал, сказал, что музыканты рады новой встрече с нашим замечательным городом (они в Александрове уже в пятый раз) и что приехали с юбилейной программой. На сцене появились остальные музыканты и первая ритмичная песня «От сердца к сердцу» была принята залом на «ура», как, впрочем, и большинство в концерте.  Преображенский пел великолепно, но и другие участники группы (С.Федотовский – акустическая гитара, Я.Дальский  — клавишные, О.Серебров – бас, В.Сват – соло-гитара, О.Лешик – ударные) спели сольно свои песни и зал встречал их дружными овациями. По ходу концерта зрителей ожидало несколько сюрпризов, например поппури на тему песен композиторов С.Дьячкова и Т.Ефимова, которые включили в себя много хитов, и публика пела их вместе с музыкантами. Но все ждали главный хит – «Клён», и вот, Преображенский подходит краю сцены, показывает залу «Тише, тише» и начинается вступление этого бессметного шлягера. Вы когда-нибудь слышали хор людей, которые уже не совсем молоды, но которые, придя на концерт и вспомнив на нём свою юность, под эйфорией, поют свою любимую песню? Нет? Тогда вам на концерт «Синей птицы»! Солисту можно было и не петь, зал пел сам и так душевно, что вашему покорному слуге ничего не оставалось делать, как к этому хору присоединиться. «Клен» спет. Вроде бы все, но нет! Звучит вступление одного из главных шлягеров композитора Юрия Антонова «Белый теплоход» и в зале очередной взрыв эмоций! На этой песне под оглушительные рукоплескания, «Синяя птица» завершила свой полёт в Александрове, полетев в центр области – во Владимир. Ну, а мне удалось пообщаться после концерта с главным действующим лицом этого вечера, солистом и руководителем  проекта Владимиром Георгиевичем ПРЕОБРАЖЕНСКИМ:

- Владимир Георгиевич, с чем связано длительно отсутствие вашего ансамбля с концертами в Александрове, ведь до этого каждые 1-2 года вы приезжали, а тут аж целых 4 года пришлось вас ждать?

- Дело в том, что наши гастрольные пути не проходили через ваш город, т.к. мы все эти годы объездили весь Сибирский регион… Самолётами, паровозами (улыбается). Поэтому центр России был исключён из графика, но мы помним, что есть такой город – Александров и с удовольствием приезжаем.

- Теперь немного истории. Вы приняли участие в записи легендарной пластинки «Синяя птица» в Лужниках»,  композитором и аранжировщиком в которой выступил Юрий Антонов. Какой эпизод в работе с Юрием Михайловичем Вам наиболее запомнился?

- Наверное, это репетиционный период, как обычно…  Когда мы собирались у него на квартире, он давал нам песни, мы разучивали «бэки» (подпевки – прим. авт.).

- Что, прямо на квартире?

- Да, он тогда жил на Рязанском проспекте, и перед записью мы приезжали к нему, собирались вокруг рояля и разучивали песни, знакомились с ними, а затем уже ехали на студию.

- Много лет концертная программа ансамбля строится на одних и тех же песнях. В чем же секрет этих песен? Почему люди идут их слушать в который раз?

- Наверное, всё-таки, у людей нужно спросить (улыбается), мы им очень благодарны, за то, что они приходят и слушают эти любимые песни. А если по-серьёзному, весь секрет в том, что эти песни созданы профессионалами – профессиональными композиторами и поэтами, и нашлось то единение музыки и текста, которые попадают в души и сердца людей.

- Когда вас теперь ждать у нас в городе?

- Вы знаете, жизнь такая штука, одному Богу известно, как она сложится. Но я думаю, что через два года вполне можем приехать, ведь я хочу отпраздновать очередной свой юбилей – 60-летие, как раз это будет через два года.

- И, напоследок, пожелания читателям «Делового Александрова».

- Читателям газеты я желаю простого человеческого счастья! Друзья, слушайте песни «Синей птицы» и вы будете добрее друг к другу!

Михаил Гладков,
юнкор газеты «ДА»