Воскресный полёт «Синей птицы»

Несколько сотен актюбинских почитателей ВИА «Синяя птица» в воскресный вечер смогли услышать любимые песни в живом исполнении. Свой проект представил экс–солист группы Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.
Воскресный полёт «Синей птицы»
Экс-солист «Синей птицы» исполнением лирических песен моментально завёл зал.
Афиши с надписью «Гала–концерт лучших песен ВИА «Синяя птица». Музыкальный проект экс–солиста Владимира Преображенского» по всему городу были развешаны ещё в начале октября. Концерт был запланирован на последнее воскресенье этого месяца. Наученные горьким опытом «кидалова» актюбинцы с некоторым сомнением изучали афиши, хотя для многих было заманчиво услышать хиты 70–х и 80–х, да ещё и в исполнении бывшего солиста гремевшего на весь Союз вокально–инструментального ансамбля «Синяя птица».
ОПЯТЬ «КИДАЛОВО»?
В редакции «Эврики» тоже сквозил некий скепсис: многие вспомнили об обещанных, но так и несостоявшихся концертах Валерия Леонтьева, Лаймы Вайкуле и других артистов, хотя билеты были распроданы по довольно приличной цене. В областной филармонии нас заверили, что гастрольный концерт организуется не каким–то «левым» импресарио, как это уже частенько бывало (и крайнего потом найти было трудно), а переговоры велись непосредственно с руководством филармонии.
Все знают, что Интернет никогда не врёт. Так вот, в Netе сообщалось в некоторых источниках, что по СНГ колесит большое количество клонов «Синей птицы», причём косят бабло, не особо напрягаясь, а к одноимённой группе отношения никакого не имеют. Проверим? В воскресенье, как и было условлено, в 15.00 за час до концерта корреспондент «Эврики» был в филармонии.
Воскресный полёт «Синей птицы»
ВСЁ «ПО ЧЕСНОКУ»!
В фойе слышно было, как репетируют музыканты. Что сразу подкупило – это был звук живой музыки, а не «фанеры». Владимир Преображенский находился в зале. Черты лица узнаваемы по фотографиям двадцатипятилетней давности. Уже интересно! Правда, Владимир Георгиевич пообещал дать интервью лишь после концерта.
– Вот мы потом встретимся, поговорим, после впечатления от концерта, – пожал мне руку и хитро улыбнулся экс–солист ВИА «Синяя птица».
Если честно, индекс хорошего настроения заметно повысился, плюс ко всему воскресная тёплая погода к этому располагала.
– В нашей филармонии 410 посадочных мест, – сказала перед концертом худрук Актюбинской областной филармонии им Г.Жубановой Нуржамал МУКЕЕВА. – Непроданными осталось всего 15 билетов, несмотря на то, что их стоимость – 3.000 – 3.500 тенге. Вы знаете, обычно нам приходится ходить по организациям, чтобы распространить билеты. А в данном случае население проявило такое большое внимание к этому концерту. В основном, конечно, это те, кому за 50. Ведь эта музыка их молодости. Хотя и помоложе аудитория покупала билеты. А вообще, у нас чувствуется культурный голод. Народ истосковался по живой музыке. Хотя очень много поступало звонков. Люди задавали лишь один вопрос: не обманут ли в очередной раз? Но мы три недели назад встретились с администратором коллектива и обговорили все эти моменты. Переживали на самом деле, конечно. Ну, а теперь мы спокойны. К нам действительно приехал экс–солист «Синей птицы». Так что сегодня всё будет нормально!
ПРАЗДНИК УДАЛСЯ.
Полный зал аплодисментами встретил музыкантов, которых представил руководитель проекта. Артисты были одеты в костюмы а–ля 80–е, что добавило им некоего ретро–шарма. Когда публика услышала слова первой песни концерта «От сердца к сердцу», то пришла в неописуемый восторг – солировал сам Преображенский. Хотя Владимиру Георгиевичу уже под 60, его голос по–прежнему сильный и звонкий. Вопросы по поводу исполнения «под фанеру» отпали сразу же в начале концерта. В течение почти двух часов команда Преображенского вживую исполнила около 30 хитов ВИА «Синяя птица»: «От крутого бережка», «Моя любовь жива», «Мамина пластинка», «Я иду тебе навстречу» и многих других. Финалом представления стало исполнение «фирменных» лирических песен: «Клён», «Ты мне не снишься» и «Белый теплоход». Ну, поклонникам «Синей птицы» объяснять, что это за вещи, не надо. В полном восторге публика подпевала солистам, дружно взявшись за руки. Несколько дам «зажигали» в проходах. После окончания концерта благодарные слушатели ещё долго не хотели отпускать музыкантов. В течение нескольких минут публика стоя аплодировала команде Преображенского.
– Это самая большая награда для нас – ваша любовь, – обратился к публике Владимир Григорьевич. – Я думаю, что после нашего концерта кто–то из вас помолодел лет на двадцать, а то и на тридцать. То, что вы нас приветствуете бурными овациями и стоя, говорит о многом. Если мы к вам приедем года через два, придёте на концерт?
– Да! – дружно громыхнуло в ответ.
Воскресный полёт «Синей птицы»
ЗАКУЛИСЬЕ.
После концерта человек тридцать поклонников ринулись за кулисы, за автографами. В руках у многих были конверты с виниловыми пластинками ВИА «Синяя птица» прошлых лет. Экс–солист охотно раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими. Затем, как и обещал, дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Эврики».
– Владимир Григорьевич, несколько слов о творчестве ВИА «Синяя птица». Существует ли сейчас эта группа? В Интернете много разных слухов и домыслов о том, что в настоящее время по СНГ гастролирует целая стая таких птиц.
– Группа «Синяя птица» была создана в 1976 году. В ней я работал с 1982 по 1986 год. Меня в группу привёл композитор Теодор Ефимов. Я работал под голос основного солиста Сергея Дроздова. Тогда график работы был очень плотный – по 2–4 концерта в день. Голоса просто физически не выдерживали. Никаких фонограмм тогда не было. Поэтому вокалистов было несколько. Ушёл из группы я, когда стал понимать, что это уже закат эпохи ВИА. Вернулся обратно в родную вологодскую филармонию.
Кстати, я прессе говорю только правду. В настоящий момент этой группы, как таковой, уже нет. Коллектив, можно сказать, распался в конце 80–х – начале 90–х, когда группу покинула основная масса музыкантов. В 90–е группу пытались возродить, но это была уже не «Синяя птица», а перышки от неё. В начале 2000–х на волне интереса к ретро–музыке стали возникать проекты. В частности, у меня такой проект, как у экс–солиста, у Сережи Дроздова, основного вокалиста, есть музыкальный проект в Самаре, где у нас была база в Куйбышевской филармонии. Но называться ВИА «Синяя птица» на сегодняшний день, я считаю, из этических соображений, такого права ни у кого нет.
– А на сегодняшний день, какие у вас отношения с Сергеем Дроздовым, основным вокалистом ВИА «Синяя птица»?
– У нас с ним нет никаких стычек или неприязненных отношений. Я к нему прекрасно отношусь. Не бывает такого, что мы находимся, так сказать, на одной территории. Я созванивался с руководителем ансамбля Робертом Болотным и спросил напрямую, имею ли право сделать такой проект. Дело в том, что бренд «Синяя птица» не зарегистрирован, как, например, «Цветы» Стаса Намина. Но мне не хотелось спекулировать на этом. Болотный дал своё согласие на то, чтобы я сделал свой проект с указанием «Проект экс–солиста ВИА «Синяя птица» Владимира Преображенского», что и указано в рекламном постере.
– Как вы узакониваете свои отношения с правообладателями песен?
– Дело в том, что поэты и композиторы состоят в Российском авторском обществе. Они только приветствуют, что мы поём их песни. Ведь мы пишем после каждого концерта «рапортички» и отсылаем их в РАО. Так что свои проценты они получают.
– Лет десять назад у вас был конфликт на гастролях в Барнауле, когда несколько человек пытались сорвать концерт и требовали вернуть деньги.
–Очень хорошо помню те гастроли. Дело в том, что туда приезжала самарская «Синяя птица». А наш коллектив работает по линии государственной филармонии. Так вот, работники филармонии дали в афишах: выступление ВИА «Синяя птица», но не написали, что это проект Владимира Преображенского. А я всегда говорю, чтобы нигде не указывался несуществующий бренд. Не надо народ обманывать. А в Барнауле была явно проплаченная акция по срыву концерта. Представьте, зал на 500 мест полон народа. 10 человек стали митинговать: «Нас обманули. Давайте все уйдём!». Но, кроме них, никто не встал со своих мест, и концерт в конечном итоге прошёл на «ура».
Воскресный полёт «Синей птицы»
– Олег Газманов тоже ведь был в ВИА «Синяя птица»?
– Олег никогда не пел в ансамбле. Он был звукорежиссёром. В «Синюю птицу» он попал из–за своей аппаратуры. В советские времена качественной звукоаппаратуры было не очень много. А он мог что–то где–то достать. Карьера его сложилась благодаря нашему ВИА и голосу сына Родиона. А когда Газманов стал делать собственные проекты, то его вдруг осенило, и он стал писать стихи. Как он тогда сказал мне: «Попёрло!». Тексты пошли один за другим. Музыку написать несколько легче, чем стихи. Любой музыкант чего–то там может намурлыкать. А написать стихи, такие, чтобы на них легла музыка, очень сложно. Почему хорошие песни запоминаются? Потому что они написаны профессиональными композиторами и поэтами–песенниками.
– Каким ветром, извините, к нам в город занесло ваш коллектив? И как вам приём публики?
– Это большой тур по Казахстану. Мы побывали уже в Атырау и Уральске. Сейчас уезжаем в Байконур. Потом будет Костанай и другие города. Город ваш я прекрасно помню, потому что бывал уже здесь. По линии государственной филармонии по программе обмена музыкальные коллективы колесили по всему Советскому Союзу.
Сегодня публика была просто суперская! Такой эмоциональный приём. Есть у вашего зрителя такой положительный заряд. Может быть, мы ещё сегодня помогли. И в Уральске, и в Атырау хорошо принимали, но сегодня в Актобе – высший пилотаж!

 

Владимир БУРЬЯНОВ,
buryanov@evrika.kz