Странная птица В Большом концертном зале Псковской областной филармонии состоялся концерт ВИА «Синяя птица»

Наши «Современники»

Зал был полон, публике концерт понравился. Музыканты работали хорошо. Тот, кто ждал классические хиты 70-80-х («Клен», «Мамина пластинка», «Ты мне не снишься», «Белый теплоход», «Три аккорда»), тот их услышал. Если и есть проблема, так это проблема состава. С большим трудом можно назвать тех хороших музыкантов, которые выступали в Пскове в прошедшее воскресенье, непосредственно «Синей птицей».

Создателями ансамбля «Синяя птица» были братья Роберт и Михаил Болотные. Основным солистом — Сергей Дроздов. В 1975 году они как ансамбль «Современник» переехали из Горького в Куйбышев и назвались «Синей птицей». Записали восемь долгоиграющих пластинок, стали лауреатами нескольких конкурсов. Объездили с гастролями полмира — от Сейшельских островов и Анголы до США. Но настоящая популярность была, естественно, только в СССР. Причем своеобразная. По телевизору их практически не показывали. Пели они исключительно любовную лирику. Известность им принесли гастроли и записи. Именно поэтому многие до сих пор не знают настоящих музыкантов «Синей птицы» в лицо. Тем более что их прошло через коллектив довольно много. Я насчитал, по крайней мере, 5 клавишников, 9 гитаристов, 3 бас-гитариста, 4 барабанщика, 3 музыканта струнной группы, 5 — медной группы и 16 вокалистов, включая Игоря Саруханова, Николая Парфенюка и Светлану Лазареву. Шесть лет работал в ВИА и Олег Газманов. Но ему, к счастью, петь так и не доверили. Слишком уж отличались его вокальные данные от голоса, к примеру, Сергея Дроздова.

Как птица из пепла

В конце 80-х ВИА «Синяя птица» распался. Интернет сообщает, что возрождение началось в 1997 году, когда бывший ударник «Синей птицы» Алексей Комаров и саксофонист Роберт Болотный «приняли два независимых проекта возрождения творческого коллектива». Успешным получился проект Комарова и Дроздова. Но в 2002 году Сергей Дроздов из ансамбля ушел. Остались барабанщик Комаров и вокалист и бас-гитарист Валентин Барков. При этом Алексей Комаров в свое время признал: «У нас много «двойников». Только из самарских музыкантов получилось три «Синие птицы». Но мы совершенно на них не обижаемся».

Они не обижаются. А на них? Вот свежий (от 10 января 2006 года) отклик бывшего барабанщика «Синей птицы» Игоря Доценко: «Читаю, читаю, читаю в Интернете про «Синюю птицу», где я играл с апреля 1982 года по август 1986 года на барабанах, записал три альбома… Не перестаю удивляться, как может Леша Комаров утверждать, что он или самозванный ансамбль под его руководством и есть ОРИГИНАЛЬНАЯ «Синяя птица». Леша, ты ж не записал после меня ни одного барабанного трека живьем… В течение последних трех лет, в разных концертных проектах Сереги Дрозда, я сыграл с его аккомпанирующим составом в Москве и Питере раз до десяти, и, смею заверить, это на сегодняшний день единственный коллектив, имеющий право называть себя «Синей птицей». Хотя бы потому, что «Синяя птица» ассоциируется с голосом Дрозда! А ты используешь этот брэнд, чтобы бабок насосаться. Неприятно это, дорогой. Без уважения, Доца (экс-драммер ВИА «Синяя птица» и действующий на протяжении уже 20 лет барабанщик ВИА «ДДТ»)».

Интересно, что в Псков вообще не приехал никто из упомянутых в этой публикации музыкантов. Ни Комаров, ни Дроздов, ни братья Болотные.

Основным вокалистом на псковской сцене оказался Владимир Преображенский (в вокально-инструментальном ансамбле «Синяя птица» он выступал с 1982 года). Остальные музыканты были совсем молоды.

P. S. Но за «В семь часов у Никитских ворот» им все равно спасибо.

•Январь 2006 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>