21 июля, в одном из живописных мест Пятигорска — Лермонтовской галерее состоялся гала-концерт лучших песен знаменитого вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица».

Корреспонденты «Великой Эпохи» встретились с руководителем и солистом ансамбля, исполняющего песни ВИА «Синяя птица», Владимиром Георгиевичем Преображенским.

 

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

 

 

Корр: Владимир, что для вас музыка? Способ заработать или нечто большее?

Владимир: В конце 80-х не стало «Синей птицы» как и многих-многих вокально-инструментальных ансамблей. Время изменилось, музыка изменилась, изменился музыкальный формат. Старое поколение так и не научилось петь под фонограмму. Я имею в виду, что в 90-х годах пошел тот формат, который звучал на радио, TV. Он был одинаковый, все писалось на клавишах — барабаны, скрипки, дудки. Наверно, это людей и оттолкнуло от залов. И, наверное, поэтому сегодня им захотелось послушать стареньких песен.

Люди искусства — музыканты, художники, это люди, которые долгое время добиваются признания. Сейчас, я думаю, мы доставляем радость моему поколению, и если так, то мы делаем большое дело, мы возвращаем его в залы. Что же такое концерт без фонограммы? Это же общение! Для меня музыка — это профессия. Бог дал. Мы не дарования какие-то особенные, а просто ремесленники, которые хорошо делают свое дело.

Сложно сохранять голос 30 лет. В вокально-инструментальном жанре нужно петь всем, чтобы был обязательно дуэт, подпевки. Одному-двоим трудно, нужны дополнительные силы. Если в группе молодые люди, им это должно нравиться. Я очень благодарен тем, которые работают со мной.

Жизнь в современном шоу-бизнесе очень сложна во всех отношениях — финансово, морально. Администратор буквально «выворачивается наизнанку».

Корр: Как Вы считаете, новомодные течения, веяния в области искусства отражаются на культуре? Дают они современному обществу то, что ему необходимо?

Владимир: Я недавно задал себе этот вопрос. Наверно, если появилось слово ретро, значит — ничего не происходит нового, такого, чтобы всех «положило на лопатки».

Яков Дальский, клавишник и вокалист ансамбля: Я могу добавить. Мое поколение 25-30 лет, мы «несчастные, потерянные», так нас принято называть. Мы родились для существования в определенном культурном пространстве, а оказались в другом. И мы не знаем, за что хвататься. У нас нет общей идеи, нет общей музыки.

 

Яков ДАЛЬСКИЙ

 

 

Владимир: Нет чего-то яркого. Раньше ансамбль набирал полный зал, так как был стиль, а у нынешних — никакого определенного стиля нет.

Корр: Конфуций сказал: «Триста стихов можно выразить в одной фразе — не думай о плохом». Вы можете прокомментировать?

Владимир: Я не знаю можно, или нельзя, но фраза одна — «Любовь». Любовь, которая правит миром. Мы говорим не только о любви к женщине. Любовь, она объединяет всех. Почему к нам приходят люди? Грустное или шуточное мы поём — все это о любви.

Корр: Есть мнение, что детям сейчас не хватает хороших песен. Как Вы считаете?

Владимир: Да, раньше были композиторы, которые писали песни для детей. Для садиков, например, были нотные альбомы. Пусть пять ноток, но чтобы развивать слух ребеночка, и обязательно были добрые слова, пусть про козочку, и опять же про любовь. А сейчас нет. Непонятно почему это происходит. Ведь все от детей начинается. Поколение, которое подрастает, его надо воспитывать.

Корр: Так музыкой можно воспитать человека?

Владимир: Конечно, я в свое время, закончил музыкальное училище. У вас были уроки пения в школе?

Корр: Да.

Владимир: Один раз в неделю, и на этом уроке все «стояли на голове». В Англии уроки пения шесть раз в неделю, во Франции — пять раз, В США — четыре раза, а после окончания колледжа (десятилетки) все обязательно должны владеть элементарным умением игры на 2-х музыкальных инструментах. И физкультура там — один из первых предметов, потому что нация должна быть сильной морально и физически — петь, танцевать, говорить, двигаться.

Песни «Синей птицы» можно охарактеризовать, как «старое-доброе». Ведь те кто постарше, наверняка помнят «Клен», «Белый теплоход», «В 7 часов у Никитских ворот», «Нелетная погода», «Я иду к тебе навстречу» и многие другие замечательные песни. Наверно, стоит задуматься над словами Вячеслава Добрынина: «… песни были искренними, теплыми, добрыми. Тем они и привлекали людей, их пели, ими заслушивались, песни становились спутниками жизни, были, как им полагается «душой народа». Именно душой.

Слушая песни давно минувших дней из репертуара «Синей птицы», задаешься вопросом: «А есть ли душа у сегодняшних песен, будут ли слушать современные песни завтрашние поклонники российской эстрады? Доживут ли вообще эти песни до завтра, как дожили, продлив свой век, и остались в благородной памяти целого поколения «наши» фирменные, радующие людей и сегодня — песни 70-х…?»

•8 июля, 2004 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>