Русский Дом. Бенефис Владимира Преображенского.

Известный вологодский эстрадный певец отметил своё 50-летие праздничным концертом в Русском Доме. Звезда Владимира Преображенского взошла еще в начале семидесятых годов, и вот уже более тридцати лет солист не изменяет своему призванию. В ходе юбилейного вечера он познакомил гостей с главными этапами своего творческого пути.

 

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

 

 

Вокально-инструментальный ансамбль «Дождь» — это воспоминание о юности, времени первого увлечения искусством певца Тома Джонса и желания подражать своему кумиру на сцене.

Работа в легендарной группе «Синяя птица» принесла певцу первую известность. Были поездки за рубеж, успешные выступления на концертах, работа в грамзаписи. В итоге сформировалась особая творческая требовательность к себе и коллегам по сцене. Попасть в этот прославленный коллектив вологжанину помог счастливый случай: талантливого провинциального солиста рекомендовал москвичам композитор Теодор Ефимов. 1 июня 1982 года в Минске состоялось первое выступление Владимира Преображенского в составе «Синей птицы», которое открыло череду аншлаговых концертов для многотысячных аудиторий стадионов и Дворцов спорта… В короткие моменты отдыха, когда солист приезжал в родную Вологду, восторженные поклонники встречали его как героя.

В программу минувшего вечера вошло немало популярных песен. Их исполнил ансамбль, созданный уже В. Преображенским и напомнивший гостям Русского Дома любимые шлягеры из репертуара «Синей птицы». Приятный сюрприз ожидал слушателей с появлением на сцене Сергея Левкина — певца и композитора, друга юбиляра, еще одного солиста этой группы. Он пел так, как будто не было прошедших двадцати лет.

И в ряде других моментов программа дарила зрителям неожиданные сюрпризы. На вечере впервые выступил эстрадно-симфонический оркестр, объединивший в своем составе группу струнных, медных духовых инструментов с ударными и электроклавишными. Дирижировал оркестром Виктор Кочнев, сумевший показать новый творческие перспективы коллектива.

Еще один сюрприз программы — исполнение Владимиром Преображенским собственных песен, сочиненных на стихи вологодских поэтов — Н. Рубцова, В. Коротаева и др. Особенно выразительным показался лирический монолог «Ольха» на слова Ольги Фокиной под аккомпанемент гитары Виктора Колесова.

Элла Кириллова

•Бобруйск 2004 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>