На крыльях «Синей птицы» 9 ноября в Добрянке дал два концерта ансамбль «Синяя птица» Владимира Преображенского.

То, что добрянцы знают, помнят и любят песни легендарного коллектива, было заметно уже на входе в «Орфей», где образовалась внушительная очередь. Окинешь ее взглядом — да-а, почти сплошь публика в возрасте за сорок. Намечался вечер в стиле ностальжи. Таким он и получился. Нельзя сказать, что добрянцы выражали свои эмоции на концертах слишком бурно, но то, что песни «Синей птицы» вновь задели душевные струны, это точно. Зал не просто слушал, зал сам полтора часа пел песни. Да и как не петь, если с такими хитами, как «Клен», «Ты мне не снишься», «Моя любовь жива», «В 7 часов у Никитских ворот», «Я иду тебе навстречу», «Горько!», прошла молодость большинства зрителей.

- Спасибо вам за то, что помните эти песни, — сказал, заканчивая выступление, Владимир Преображенский.

С ним мне удалось переговорить между концертами.

- Владимир, насколько я понимаю, вы оказались в нашем городе в рамках некоего гастрольного тура?

- Все верно. Мы с октября в дороге. Начали гастроли с Надыма, выступали уже во многих городах Западной Сибири и Урала, впереди еще ряд уральских городов, Башкирия, Татария…

 

 

 

- Есть разница в восприятии ваших выступлений, скажем, 30 лет назад и сейчас?

- Тридцать лет назад и мы были молодыми, и наши зрители. Энергия, задор буквально рвались наружу. Сейчас наша главная задача — хотя бы на полтора часа вернуть слушателей в их молодость.

- Да, этакая машина времени. А, кстати, в 2003 году в Добрянке уже выступала «Синяя птица»…

- Это был не наш коллектив. В свое время Михаил и Роберт Болотные не зарегистрировали брэнд, и в результате сейчас «синептичники» разных лет выступают в трех коллективах, где присутствует это название. Но лично мы перед зрителями честны. Обратите внимание на афиши: «Гала-концерт лучших песен ВИА «Синяя птица». Музыкальный проект экс-солиста Владимира Преображенского». Мы не называем себя ВИА «Синяя птица». Я не раз говорил в СМИ, что та, старая, «Синяя птица» — это уже история. Чтобы воссоздать тот ансамбль, нужно собрать всех «стариков» под одно крыло и начинать работать. Бродили такие мысли к 30-летию ансамбля, но что-то не срослось. Поэтому существуют музыкальные проекты. Один из них наш. Примерно по этому же пути пошел Сергей Дроздов. А вот ребята в Самаре прямо называют себя «Синей птицей», записывают какие-то новые песни, но этично ли это? Мы этим заниматься не собираемся. Если кто-то из нас захочет записать новую песню, то пожалуйста, но только никакого отношения к «Синей птице» она иметь не будет.

Михаил Калинин

Историческая справка

Первый концерт ВИА «Синяя птица» состоялся 22 февраля 1976 года. У истоков его создания стояли братья Михаил и Роберт Болотные. Ансамбль входил в число наиболее популярных ВИА, много гастролировал, в том числе за границей. В разное время в коллективе работали или сотрудничали с ним Игорь Саруханов, Вячеслав Добрынин, Юрий Антонов, Олег Газманов, Игорь Крутой…

Деятельность «Синей птицы» прервалась в начале 90-х годов. В 1999 году в Самаре дала первый концерт «Синяя птица», возрожденная ее бывшим барабанщиком (видимо, эта группа и приезжала в Добрянку в 2003 году). Затем родился проект группы «Синяя птица», автором которого стал бывший солист ВИА Сергей Дроздов (его голос считался своеобразной визитной карточкой коллектива еще со времени ударных строек). А несколько лет назад появился музыкальный проект еще одного экс-солиста, вологжанина Владимира Преображенского. Его коллектив и выступил в «Орфее» 19 ноября.

Мнения зрителей

Евгений Воробьев:

- Я с удовольствием побывал на концерте. Вместе с этими песнями словно в молодости оказался.

Светлана Ярилова:

- Наши школьные годы были связаны с творчеством «Синей птицы», поэтому мы и пришли с подругой на концерт. Сидели сейчас в зале и вместе с другими зрителями пели старые добрые песни.

Валентина Дроздова:

Кто-то бы сказал в 70-х годах, что этот ансамбль приедет в Добрянку — ни за что бы не поверила. Я довольна, что побывала на концерте, что услышала ностальгические песни в живом исполнении. Приятный вечер получился.

А в Самарском коллективе вообще ни одного солиста из старого коллектива нет. Я имею ввиду не тот ансамбль в котором не было Дроздова, это уже суррогат. А кто пойдет смотреть на барабанщика из старого состава и тот был на замену в конце.