Как возродилась, «яко феникс из пепла» (а точнее — из вологодской «Песочницы») «Синяя Птица Владимира Преображенского»

вспоминает Владимир Преображенский, апрель 2008 года:

 

 

 

- Это было, по-моему в 1996 году. Наш вологодский музыкант Витя Колесов подошёл ко мне с такой идеей: «Володя, — говорит он, — а чего бы нм не собраться старыми музыкантами, которые работали на танцплощадках?» … Эта идея начала развиваться, и мы обозначили первую дату общей встречи, это было 13 января, на Старый Новый год… либо 1995 либо 1996 года (я сейчас точно не помню)… Но главное, это было.

Получился такой «для себя» вечер. На него были приглашены знакомые, друзья, подруги, в том числе и те люди, которые были заинтересованы в этом. И это такой вызвало резонанс в культурной жизни города, что имело последствия! Мы спели то, что когда-то пели на танцах. Было шесть коллективов. Резонанс был бешеный.

И с этого момента каждый год 13 января такое мероприятие с успехом проходит. Наш гитарист моей группы, с которой я там выступал, с которым в молодости мы играли в самодеятельном ВИА, назвал всё это очень ёмко: «Песочница»… То есть старые дяденьки собрались (вроде как) поиграться, из самих уже песочек сыплется.

Тусовка пошла, стала популярной, сейчас уже пожалуй потеряла свой первозданный вид, потому что люди уходят… Одни уходят из жизни, у других другие нюансы там возникают…

Но главное, что вот именно там я почувствовал столь высокий зрительский интерес к тому, чем занимался в жизни, и думал, что всё уже безвозвратно ушло. А тут собирается огромное количество зрителей. Буквально через год «Песочница» стала уже коммерческим проектом, а не простой тусовкой старых музыкантов. Стали продавать билеты и, надо сказать, их практически невозможно было достать. Люди за месяц старались приобрести их, и всё расходилось «влёт». Начали искать больше помещение, от 300 до 500 мест, и всё это забивалось под завязку.

А я работал в ту пору заместителем директора Культурного Центра по концертной работе. И был конец 1999 года, мне по факсу приходит бумага: не хотите ли принять у себя вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица» в вашем Дворце на проведение концерта, стоимость такая-то и т.д. и т.п.? Меня это заинтересовало, конечно. Я позвонил своему другу в Самару. Он подтвердил: «Да, вроде бы ребята собрались…» Поначалу ведь и Дроздов был, и Лёвкин там же. Но Лёвкина почти сразу что-то не устроило, он отказался работать в ВИА и уехал к себе в Калининград. А Сергея Дроздова туда всё-таки завлекли.

Я отдал их предложение тем, кто мог организовать их визит в Вологду и в 2000 году они всё-таки приехали. Мы с Сергеем Дроздовым тогда встретились, поговорили обо всём… Ну, да ладно, не о том речь.

После этого концерта, директор филармонии подошёл ко мне впервые с этим предложением: «Вот же тебе коллектив! Давай, сделай тоже что-нибудь подобное». Чему я сразу же воспротивился: «Да ты что, не буду я…». Он от этой мысли не отказался и «купил» меня, просто «купил», сказав, что «я тебе куплю весь аппарат, дам машину, денег на инкубационный период…» ну всё, всё, всё, только давай!

Я согласился в конце концов, только сразу заявил, что «Синей Птицей» называться не буду. Есть одна уже «де-юро», вот пусть ездит, а мы будем эти песни петь «старой «Птицы». Ну а почему бы было не попробовать? Я думал: ненадолго. Ну поработаем два-три года. Если всё получится. Но получилось ещё как! Вот видишь, 7 лет…

Но в отличие от Самары и всех остальных современных «Синих Птиц», у меня, как администратора моего коллектива, совершенно другой подход к гастрольной жизни. Если ты выезжаешь на гастроли, то ты не должен мерить города сборами и залами. Мы едем и работаем всё подряд.

Корр. -Для Яранска это обстоятельство — большое счастье.

Владимир Преображенский: -Ну, Яранск видел и Сергея Дроздова, и нас… Это уже (ха-ха-ха) «центр «Синей Птицы»!

Корр. - Я называю это «кусочки «Синей Птицы». Самой нет, а пёрышки ещё летают по стране. И это хорошо…

Владимир Преображенский: — Не знаю, хорошо это или плохо?…

Корр. - Ну, приходится с этим смиряться, принимать как есть. Ведь по другому уже, наверное, не будет.